„Die Kleinen“ als große Erfolgsgeschichte

Neben Einsatzberichten, Technikinformationen und sonstigen Innovationen möchten wir uns heute einer Erfolgsgeschichte widmen, die in diesem Jahr ihr erstes Jubiläum feiert. Die Rede ist von den „Feuerwehrbären“, der Kindergruppe der Langener Feuerwehr. Sie wurde im Oktober 2009 gegründet und bietet Kindern ab 6 Jahren die frühzeitige Chance, die Feuerwehr altersgerecht und mit viel Spaß kennenzulernen.

Zudem ist es das Ziel, Kinder frühzeitig im Rahmen der Brandschutzerziehung zu sensibilisieren und für das Thema Feuerwehr zu begeistern. Es ist also auch eine weitere Möglichkeit der  Nachwuchsgewinnung. Dass diese Gedanken richtig waren, zeigt sich nun zehn Jahre nach der Gründung, denn zur diesjährigen Jahreshauptversammlung erfolgte der erste offizielle Übertritt eines „Feuerwehrbären“.

Marc war seit der Gründung der Kinderfeuerwehr dabei und wurde als erster seiner kleinen Mitstreiter in die Jugendfeuerwehr übernommen. Hier war er viele Jahre als Jugendsprecher tätig und mit seiner Übernahme in die Einsatzabteilung im Mai vergangenen Jahres wechselte er zugleich als Helfer in die Reihen der Jugendausbilder.

Mit seiner Beförderung zum Feuerwehrmann während der diesjährigen Jahreshauptversammlung im Januar ist es seine Geschichte, die beispielhaft für die Erfolgsgeschichte der Feuerwehrbären steht. Mit ihm freuten sich nicht nur die Stadtbrandinspektion sowie die Leiterin der Kinderfeuerwehr, Katharina Buchold, sondern auch sein Vater Frank, der selbst als Einsatzkraft und Feuerwehrarzt in der Langener Feuerwehr tätig ist.

Noch im Januar folgte Marc ein weiterer „Feuerwehrbär“ aus der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung und weitere werden in diesem Jahr übernommen.

Katharina Buchold, die die Kinderfeuerwehr seit der Gründung ehrenamtlich leitet, freut sich über die ersten Übernahmen „ihrer Kleinen“ in die Einsatzabteilung. „Unser Ziel, als Nachwuchsabteilung einen Beitrag zur Mitgliedersicherung der Langener Feuerwehr zu leisten, haben wir erreicht“ freut sich die Leiterin. „Die Arbeit macht noch genauso viel Spaß wie zu Beginn und neben der Unterstützung der Jugendfeuerwehr ist es insbesondere das motivierte Betreuerteam rund um die Feuerwehrbären, dem der Erfolg zu verdanken ist“ ergänzt Katharina Buchold.

Im Jubiläumsjahr wird es einige interessante und spannende Aktionen der Kinderfeuerwehr geben. Auf den Internetpräsenzen der Feuerwehr Langen werden diese angekündigt.

Für alle, die nun auf die Arbeit der Kinderfeuerwehr aufmerksam geworden sind, hier die wichtigsten Informationen rund um die Kinderfeuerwehr im Überblick:

Was macht die Kinderfeuerwehr?

Den Kindern wird ein abwechslungsreiches und spielerisches Programm rund um das Thema Feuerwehr geboten. Auch Spiele- und Bastelabende sind über das Jahr verteilt feste Bestandteile der Treffen.

Wer kann bei der Kinderfeuerwehr mitmachen?

Langener Kinder von sechs bis neun Jahren

Wann treffen sich die Feuerwehrbären?

Jeden zweiten Mittwoch von 16:30-17:30 Uhr (außer in den Ferien). Erster Mittwoch war am 13. Februar

Wie kann ich mein Kind anmelden?

Einfach eine E-Mail an kinderfeuerwehr@feuerwehr-langen.de schicken

Kategory:
Kinderfeuerwehr1