Aktuelles der Einsatzabteilung

Gemeinsame Veranstaltung von Feuerwehr und Polizei war ein voller Erfolg

FW_Langen_Polizeischau_2017

Mit der diesjährigen Polizeischau präsentierten sich die Polizei, der Rettungsdienst des DRK OV Langen, die Feuerwehr Langen und der SSG Langen gemeinsam auf dem Veranstaltungsgelände hinter der Neuen Stadthalle Langen sowie dem Sportgelände der SSG Langen.

Die Weichen für neues Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug sind gestellt

Das zu ersetzende Löschfahrzeug

Staatssekretär Werner Koch übergibt der Stadt Langen Zuwendungsbescheid für neues Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug

Tag der offenen Tür der Feuerwehr gemeinsam mit Polizeischau

FW_Langen_TagderoffenenTür

Am Samstag, den 26. August, präsentiert sich die Feuerwehr Langen gemeinsam mit der Polizei Südosthessen während der Polizeischau 2017. Auf dem Festgelände rund um die Neue Stadthalle Langen und das SSG-Langen-Sportgelände können Sie ab 10:30 Uhr bis 16:00 Uhr mit Polizisten und Polizistinnen sowie Feuerwehrmännern und -frauen ins Gespräch kommen.

Brandschutzhelferschulung mit den Experten der Feuerwehr

FWLangen Brandschutzhelfer

Die Feuerwehr Langen bietet regelmäßig Brandschutzhelferschulungen an  und so wurden im letzten Jahr weit über 100 Brandschutzhelfer/innen aus Industrie, öffentlichem Dienst und Medizin ausgebildet. Die Schulungen enthalten alle geforderten theoretischen wie auch praktischen Bestandteile und werden durch erfahrene Mitarbeiter des Referates für Brand- und Zivilschutz durchgeführt.

Südkoreanische Feuerwehr-Delegation besucht Feuerwache Langen

Besuch aus Südkorea FW Langen

Am Freitag, den 09.06.2017, besuchten 17 Feuerwehrangehörige des „Gyeonggido Fire Service“ die Feuerwehr Langen. Die Kameraden aus dem entfernten Südkorea interessierte insbesondere die Strukturen einer modernen deutschen Feuerwehr und wurden deshalb von Christian Buchold über die organisatorische Aufstellung der Feuerwehr Langen informiert. Hierbei lag der Fokus auf den hohen taktischen Standards der Langener Feuerwehr sowie der bewährten Führungs- und Einsatzstellenorganisation.

Löschzugübung – Standards auf dem Prüfstand

Das erfolgreiche Bewältigen von Brandeinsätzen basiert auf einem schnellen und gezielten Agieren der einzelnen Einheiten; insbesondere dann, wenn es um die Gesundheit oder gar das Leben von Menschen geht. Die Abläufe für die Brandbekämpfung in Gebäuden sind festgeschrieben und werden regelmäßig geschult, trainiert und wiederkehrend überprüft.

Gebäudebrand am 01. Mai

Die Drehleiter wird in Stellung gebracht.
Während der Brandbekämpfung.

Die Feuerwehr Langen wurde am 01. Mai, um 09:42 Uhr zu einem Zimmerbrand in einem Einfamilienhaus alarmiert. Mit Eintreffen des ersten Löschfahrzeuges berichteten die Bewohner, dass eine Bewohnerin des Gebäudes, in dem acht Personen wohnen, vermisst werde.

Ausbildung Absturzsicherung

Baukran
Rettungsgerät
Baukran
Rettungsgerät
Aufstieg
Zielfoto

Neben den klassischen Aufgaben der Feuerwehr, wie beispielswiese der Brandbekämpfung, kann es im Rahmen der Gefahrenabwehr erforderlich sein, dass sich Einsatzkräfte in absturzgefährdeten Bereichen aufhalten müssen. Damit dies mit einem möglichst geringen Risiko verbunden ist, wird spezielles Material vorgehalten. Unumgänglich ist dementsprechend die adäquate Ausbildung.

Grooving Doctors Charity Project 2017

„The Lickin‘ Boyz“ veranstalten am 23. September ein Benefiz Rockkonzert in der Neuen Stadthalle Langen um das Deutsche Krebsforschungszentrum Heidelberg in Zusammenarbeit mit dem Kai Lübbe Förderverein e.V. zu unterstützen.

DAS muss unterstützt werden und deswegen supporten die Langener Brandschützer das Konzert! Wer auf guten, hausgemachten Rock steht und dabei etwas Gutes tun möchte ist auf dem Konzert der rockenden Ärzte absolut richtig.

Jahreshauptversammlung 2017

Mit der diesjährigen Jahreshauptversammlung zog Stadtbrandinspektor Frank Stöcker mit dem Jahresbericht Bilanz. Dass das Berichtsjahr 2016 arbeitsintensiv war zeigen vor allem wieder die Einsatzzahlen. Insgesamt rückten die Langener Brandschützer zu 594 Einsatzstellen aus. Dafür investierten die Einsatzkräfte 5.451 Stunden. Die Einsatzlagen waren abwechslungsreich; von der klassischen Katze auf dem Dach, über Verkehrsunfälle bis zum Großbrand.